Обратный звонок

Тел. +7 (963) 227-29-99, +7 (903) 840-41-09, +7 (903) 840-55-60

Россия, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, стр.11, офис 507

Россия, г. Тула, ул. Набережная, д. 7

Одна из наиболее востребованных технологий по утеплению, это утепление наружных стен многоэтажек.
Если вы купили квартиру в новом многоэтажном доме, построенном по технологии каркасно-монолитного строительства, совершенно не обязательно, что зимой вам будет тепло. В чем причина? А причина в нарушении требований проекта по укладке утеплителя в стены. Этой зимой мы проводили тепловизионное обследование нескольких квартир в новостройках, построенных по технологии «монолитбетон». Квартиры были без отделки, но с уже подключенным отоплением. Картина была ужасной. Судите сами. Температура работающих батарей +65 градусов, температура воздуха в помещении +13 градусов. Отчего так? Да всё просто. Температура внутренней поверхности наружных стен местами до -9.

Для того, чтобы понять, почему так происходит, надо рассмотреть конструкцию наружной стены используемой по технологии монолитбетон.



Так должно быть в проекте. Никаких зазоров между утеплителем и стеной быть не должно.
А на самом деле, стена такая.



В промежуток, между внутренней стеной и облицовочным кирпичом вставляют листы пенополистирола или минваты. Попробуйте вставить между двумя неровными поверхностями (а поверхность кладки всегда неровная) лист пенополистирола, чтобы не осталось зазоров. Попробуйте выложить две стенки со строгим зазором между ними в 100 мм, например, а потом вставить туда листы пенополистирола, да так, чтобы не было зазоров, ни между самими листами, ни между листами и стенками. Это просто невозможно. Вот и делают, для удобства монтажа, зазоры пошире, а листы режут вручную, на глазок. О какой герметичности в данной конструкции может идти речь. А учитывая, КТО работает на строительстве многоэтажек, учитывая полное отсутствие методов контроля за уложенным утеплителем (закрыли стену, да и бог с ним. Ну не хватило одного листа, не идти же за ним..) для будущих жильцов этого дома БЕДА.

Согласно законам физики, внутри стены, между теплой поверхностью внутренней стены и холодной поверхностью облицовочного кирпича возникает ток воздуха. Мы сами были удивлены, когда увидели силу этого потока.

          

Просверлив внутреннюю стену, извлекли сверло и оттуда вылетели шарики пенополистирола, поврежденные сверлом, выдуваемые ВЕТРОМ.

ВЫВОД: В подобной конструкции заложенный внутрь плитный утеплитель не работает вообще.

Каким образом можно исправить ситуацию?

1. Внутреннее утепление. Предположим, что хозяин квартиры решил исправить положение, утеплив наружные стены изнутри.



Тогда между слоем утеплителя и внутренней поверхностью наружной стены неизбежно будет точка росы, а значит всегда влажный слой, где плесень и грибок будут чувствовать себя вполне комфортно. Не говоря уже о сокращении внутреннего объема помещения. Не говоря о том, что внутренним утеплением мы отсекаем стену от отопления. Т.е. она всегда будет соответствовать наружной температуре, что способствует разрушению.

2. Положение может спасти наружное утепление.

В таком пироге есть несколько недостатков.

а)Цена. На данный момент цена 1 кв.м утепления листами пенополистирола, с последующей штукатуркой только начинается от 1000рублей 1 кв.м в зависимости от сложности, этажности и других факторов.

б) Пенополистирол паронепроницаем, поэтому вся влага из квартиры будет скапливаться внутри стены.

в) Пенополистирол горит. Поэтому вынося его на поверхность стены вы очень сильно рискуете, что при пожаре в соседней квартире, огонь моментально перекинется к вам.

3. Заполнение зазоров внутри стены балончиками монтажной пены.

Дорого, ненадежно, опасно. Монтажная пена, залитая в закрытом объеме (как и любой пенополиуретан) создает избыточное давление, расширяясь во все стороны. Щель внутри вы не видите, поэтому избыточная дозировка неизбежна. В результате легко получить это:


Что же остается? Ведь людям РЕАЛЬНО ХОЛОДНО.

А остается только НАШ МАТЕРИАЛ (карбамидный пенопласт, пеноизол, меттэмпласт, теплоизол) специально предназначенный для закачки в полости под давлением. В отличие от пенополиуретана, мы подаем из шланга не жидкость, которая вспенивается внутри стены, а готовую пену, которая заполняет все пустоты, прекращая тем самым движение воздуха внутри стены.

Преимущества

1. Мы заливаем пенопласт, который сам по себе является великолепным утеплителем.

2. После ликвидации щелей начинает работать утеплитель уже заложенный в стену.

3. Пеноизол паропроницаем, а значит, влага из квартиры будет уходить на улицу, не скапливаясь в стене.

4. Учитывая, что для заполнения щелей материала будет уходить мало, сильно падает себестоимость по сырью, и без того невысокая. Следовательно цену можно назначать демократичную, выгодную, как заливщику, так и заказчику.

5. Людям в домах утепленных пеноизолом будет тепло. Причем сразу после заливки.

Как утеплять практически.

Самым простым и удобным вариантом утепления подобных зданий, когда здание построено, но ещё не заселено. Или в квартирах не сделан ремонт. Тогда закачку можно провести изнутри. Во внутренней стене из пеноблоков сверлятся отверстия в шахматном порядке, оборудование ставится на лестничной площадке и производится заливка всего подъезда. Причем оборудование может, как переноситься с этажа на этаж, так и оставаться на первом этаже. Главное, чтобы хватило длины шлангов.

Если дом уже заселен, то работать сложнее. Можно работать, как изнутри, по согласованию с жильцами, так и снаружи, используя вышку, люльку, либо договорившись с промышленными альпинистами. В этом случае оборудование стоит внизу, а наверх подаются шланги.



Данная работа предъявляет повышенные требования к оборудованию.

1.Никакие центробежники, балонные и прочие кустарные установки, не имеющие дозировочных насосов, применять нельзя. Насосы должны уверенно дозировать и создавать нужное давление этажей на 10-12.

2. Установка должна иметь регулировку производительности. На практике, встречаются места, где пенопласта нет вообще, а есть такие, где щели около сантиметра.

3. Ну и конечно надежность работы. Ремонтировать во время работы некогда. Альпинисты висят, Денежки капают.

Реклама

В отличие от работы с частными домами, заливка в многоэтажке имеет ряд преимуществ по рекламе.

1. Жильцам необходимость утепления очевидна. Мерзли.

2. Сарафанное радио и наглядность работы во много раз выше. Было, что утепляя одну квартиру, получали заказ на утепление ещё нескольких, в период работы.

3. Застройщики тоже заинтересованы в устранении недостатков по жалобам жильцов. Правда с ними приходится бодаться по цене. Но консенсус находим.

4. Серьезно помогает работа с ТЖС.

Учитывая всё вышеизложенное, а также практический опыт выполнения подобных объектов, можно с уверенностью сказать, что сейчас карбамидный пенопласт (пеноизол, меттэмпласт) будет переживать второе рождение. Объем предстоящей работы грандиозен. Конкуренции нет вообще. А многоэтажки продолжают расти, как грибы. Вы верите, что строители изменят технологию или отношение к утеплению? Я нет. Вот такой подарок пеноизолу сделали строители. Теперь дело только за нами.