Обратный звонок

Тел. +7 (963) 227-29-99, +7 (903) 840-41-09, +7 (903) 840-55-60

Россия, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, стр.11, офис 507

Россия, г. Тула, ул. Набережная, д. 7

И снова пеноизол

Пеноизол это общеупотребительное название карбамидного пенопласта. Единственный карбамидный пенопласт производящийся на территории России легально, выпускается согласно ТУ  и называется "Меттэмпласт". В дальнейшем, говоря "пеноизол" будем брать это слово в кавычки и подразумевать карбамидный пенопласт "Меттэмпласт".

Какими же свойствами обладает данный материал?

           1. Главное и уникальное свойство этого материала это его способность заливаться в любые полости, заполнять их внутренний объем, полимеризуясь превращаться в пенопласт. На практике это решает очень много проблем на строительной площадке, делая его по настоящему незаменимым. Ну как утеплить дом сложенный колодцевой кладкой если в нем холодно, да ещё без лишних затрат? Да никак. Нет, ну почему? Если купить сайдинг, построить обрешетку из профиля, купить утеплитель, уложить его, закрыть всё это сайдингом. Посчитайте время и деньги.

 

А вот другой вариант.

 

Приезжает бригада, сверлят отверстия в кирпичной кладке, заполняют полости жидким пенопластом и всё. Обычно хватает одного дня для выполнения этой работы. И по цене гораздо дешевле первого способа. 

 

Заливать материал можно везде: на чердаки, под обрешетку кровли, за гипсокартон, за сайдинг и всегда это будет и дешевле и быстрее и качественней, чем при использовании традиционных утеплителей.

 

 

 

 

  

2. Пеноизол не имеет самостоятельного горения. На разных сайтах вы найдете вы найдете ссылки на сертификаты с группой горючести от Г-1 до Г-3. Эти оценки к сожалению субъективны, ведь мы живем в России. Оценка зависит и от оборудования в пожарной лаборатории и от субъективного отношения проверяющих к слову пенопласт. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3.Пеноизол, это термореактивная пластмасса. Это значит, что под воздействием температуры материал не плавится, а разлагается. Чем это хорошо или плохо?

Температура термического разложения пеноизола 267 оС, а это значит, что этот пенопласт будет служить там, где обычный и экструдированный пенополистирол расплавятся и стекут вниз, кому нибудь на голову, ну например, при утеплении паропроводов. (Для информации. Температура плавления пенополистирола 90оС. И если вам покажут пенополистирол с группой горючести Г-1,Г-2,Г-3, не верьте. При образовании расплава (а пенополистирол термопластичная пластмасса) другой группы горючести, кроме Г-4 (легкогорючий) быть не может.

4. Теплоизоляционные свойства пеноизола аналогичны пенополиуретану и составляют 0,028-0,033 Вт/м2. В самом деле, теплоизолятором в любом теплоизоляционном материале служит воздух. Чем его больше, тем лучше теплоизоляционные качества. Задача стенок пузырьков, лишь предотвращать движение воздуха внутри теплоизолятора, т.е предотвращать конвекцию тепла.

5. Экологичность пеноизола подтверждена многочисленными сертификатами и испытаниями. На самом деле надо просто понять, что карбамидно-формальдегидная смола из которой делают пеноизол в готовом материале полностью полимеризована. Это раз. И ещё. Та же самая смола применяется при изготовлении фанеры, ДСП, ДВП, некоторых сортов бумаги и картона, линолеума и в качестве связующего в минеральной и базальтовой вате. Только в этих материалах формальдегида в разы больше, чем в карбамидном пенопласте, т.к. в пеноизоле используется специальная смола ВПСГ с пониженным содержанием формальдегида, да и сам материал очень легкий (от 8 до 30 кг/м3)

6.Долговечность пеноизола самый интересный вопрос, вокруг которого в интернете навалены кучи лжи. Согласно проведенных испытаний, его долговечность по одним данным 50 лет, по другим 78, по третьим неограниченна. Попробуем разобраться, почему такая внушительная разница в результатах. Дело в том, что испытания на долговечность достаточно длительная и дорогостоящая процедура. В первом случае они проводились до цифры в 50 лет, а во втором планировались испытания до разрушения материала. Циклы были доведены до цифры в 78 лет, при проверке свойств материала изменений не было выявлено и испытания было решено прекратить. Действительно, зачем продолжать если совершенно очевидно, что пенопласт в стене простоит дольше, чем сама стена. НО. Надо совершенно четко понимать, что испытаниям на долговечность подвергались ТОЛЬКО ОБРАЗЦЫ ПЕНОИЗОЛА ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ СМОЛЫ ВПСГ. Никаких гарантий на долговечность карбамидного пенопласта изготовленного из других марок смол вам никто не даст. А если дают гарантии, ВНИМАНИЕ, ВАС ОБМАНЫВАЮТ. Зато я могу дать гарантию, что материал из смолы КФМТ-15 рассыпется через несколько лет.

7. Сколько знаком с этим материалом, столько ему и удивляюсь, открывая для себя всё новые его качества. Пеноизол, великолепный сорбент. Рассыпаный по поверхности воды, загрязненной нефтепродуктами, он сумеет собрать нефтепродукты, не впитывая при этом воду. Просто идеальный материал, чтобы собирать разливы нефти на нефтепроводах. При этом в тайгу не надо везти эшелоны с сорбентом. С одной бочки смолы можно получить прямо на месте разлива 15-20 м3 сорбента и собрать 15-20 тонн нефтепродуктов. Коэффициент можете посчитать сами.

НПО Энергия проводила испытания на применение пеноизола в качестве фильтрующего элемента в фильтрах очистных сооружений, для очистки воды загрязненной нефтепродуктами. Результаты испытаний можете посмотреть у нас на сайте.

8. Дешевизна этого материала в сочетании с его уникальными свойствами, делает  пеноизол самым конкурентоспособным утеплителем. Ну где вы найдете теплоизоляционный материал с себестоимостью по сырью в 500 рублей за 1 м3. Причем это из хорошей смолы, предназначенной для производства пеноизола. Опасайтесь жадных производителей пеноизола, которые даже на этой себестоимости пытаются сэкономить рублей 100-150 покупая смолы предназначенные для горячего прессования ДСП ДВП.

Александр Великанов.

 15 февраля 2013 года