Обратный звонок

Тел. +7 (963) 227-29-99, +7 (903) 840-41-09, +7 (903) 840-55-60

Россия, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, стр.11, офис 507

Россия, г. Тула, ул. Набережная, д. 7

О сырье и сыре в масле

В среде пеноизольщиков бытует мнение о том, что стоит нескольким пеноизольщикам объединиться, обратиться на химзавод и местные технологи с радостью сварят им суперсмолу по их заказу. Разочарую, вам откажут. Тому есть несколько причин.

1. Смолу разрабатывают не технологи, а ученые. Их немного. И цену они себе знают. От разработки смол по заказу химзаводов они имеют очень хорошие деньги. Таких денег в пеноизоле нет.

2. Ни один разработчик смол не знает, какая нам нужна смола. Никто из них, никогда не делал сам пенопласт. Общаясь с ними вы будете вынуждены говорить категориями им понятными, такими как вязкость, смешиваемость с водой, количество свободного формальдегида. По сути, для нас эти показатели почти ничего не значат. Можно взять любую стандартную смолу и подогнать под нужные параметры. На 99% получится дерьмо с нужными характеристиками. Пенопласт из неё делать нельзя.

3. Химзаводы в основном это уже довольно крупный бизнес и наши объемы их совершенно не интнресуют, а наши требования по качеству совершенно неприемлемы. Поясню свои слова.

Немного об объемах. Зная положение дел на «Карболите», мы ещё за два года начали искать альтернативу. Причем работа велась сразу по двум напрвлениям.

- Мы вели поиск завода, готового выпускать смолу по уже готовой технологии ВПСГ в существующих объемах

- Подготовка альтернативной технологии, где структура молекул полимера соответствовала ВПСГ, а технология варки была бы другой.

По вопросу об объемах мы с удивлением поняли, что заявляемый нами объем выборки в полторы тысячи тонн в год не особо интересны заводам. И в разряд VIP клиентов мы не попадаем. Что же говорить о тех, кто хочет говорить с заводом об объеме в 20 тонн в месяц, а то и меньше. Для этих клиентов даже купить стандартную смолу хорошего качества на нормальном заводе проблематично.

Даже с заявленными  объемами, мы нашли лишь три завода в европейской части России, которые согласились попробовать освоить выпуск смолы ВПСГ. На одном из заводов неудачно прошли контрольные варки (что неудивительно, учитывая наш опыт работы с Жилевским заводом три года назад). На другом нам выставили такие цены, что дальнейшее сотрудничество потеряло смысл.

Подготовка альтернативной технологии заняло два года и очень много денег. Осенью 2012 года и зимой 2013 года было изготовлено более 150 тонн смолы ВПСГ по новой технологии. Результат превзошел все ожидания. Смола показала превосходное качество, что отмечено и нами и нашими клиентами. Надеюсь в сезоне 2013 года, ВПСГ изготовленная по новой технологии вдохнет новую жизнь в пеноизольный бизнес.

 

Александр Великанов

2013 год.