Обратный звонок

Тел. +7 (963) 227-29-99, +7 (903) 840-41-09, +7 (903) 840-55-60

Россия, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, стр.11, офис 507

Россия, г. Тула, ул. Набережная, д. 7

Выбираем утеплитель

Хотите быть богатым? Хотите заработать честно? Задайте себе вопрос. Какой бизнес в России самый выгодный? Продажа энергоресурсов. Сомневаюсь, что кто-нибудь будет спорить с этим утверждением. Но кто Вас пустит на этот рынок. Там всё давно поделено. Нефть, газ, электроэнергия достались тому, кто оказался в нужное время в нужном месте. Жаль, что Вы не олигарх, но что поделать. А бизнес вкусный. Не хочется отказываться сразу. Может стоит подумать?

Итак, цены на энергоносители растут, и будут расти в дальнейшем. Даже если на мировом рынке цена на нефть упадёт, на ближайшей заправке вы увидите, как цена на бензин вырастет. Ведь мы в России. И кто-то должен возместить недополученную прибыль. Кто недоволен, может ехать заправляться в Венесуэлу.

И всё равно энергии не хватает на всех. Промышленность хоть и со скрипом, но растет. И вот уже в Москве мэр утверждает списки предприятий, которые будут отключаться, если температура опустится ниже -20. Годика через три список увеличится раз в десять, а температура поднимется до -5. И будут у нас большие зимние каникулы.

К сожалению, это тенденция. А в нашей стране тенденцию можно сломать только Днепрогэсом или Гулагом. Ой, простите, что-то не то говорю. Время не то. Ну, значит нацпроектом. И всё равно АС за три года не построишь, а значит, каникул не избежать.

Кстати о нацпроектах. Представим, что строительство жилья в Москве в следующем году увеличится раза в три. Ведь для того, чтобы жильё стало доступным, его должно быть много. Вы наверно знаете сколько электроэнергии расходуется на нагрев бетона при монолитном строительстве в зимнее время. Список на отключение сразу вырастет многократно. Тришкин кафтан. Нацпроекты идут- промышленность стоит и наоборот. Здесь и Стабфонд и профицитный бюджет не помогут. На Западе вон денег много, а энергии не хватает. Лозунга «в каждую квартиру по бензогенератору» не будет … надеюсь. Кроме того, бензина для этих генераторов всё равно не хватит. Ведь нефтепереработка на пределе.

Вот Вам и бизнес. Делайте тепловые пушки работающие на сырой нефти. На золоте будете кушать. В том случае если Запад разрешит переключить краны на Россию.А дополнительной нефти увы нет. И про нацпроект об увеличении нефтедобычи неслышно.

Я намеренно сгущаю краски чтобы показать Вам, что неизбежен энергетический кризис. Он будет. Или не будет?

Осмелюсь предположить, что нет. Не будет кризиса. На чём основана эта уверенность? Прежде всего, на предположении, что в бизнесе сейчас дураков нет. Они уже успели разориться. А раз так, то у предпринимателей  всех уровней, как у людей умеющих считать деньги, утвердиться, либо уже утвердилась, мысль: «сэкономил- значит заработал». Утепляешься один раз, а экономишь каждый день.

Исходя из этого, я предполагаю бум теплоизоляции в стране.

Косвенно это подтверждает и государственная политика. В правительстве у нас большие хитрецы. Там не могут не видеть очевидного. Но государство самый крупный собственник, продающий энергоресурсы,  следовательно заинтересовано в высоких ценах на энергоносители. Бизнес желает расти и развиваться,  значит, будет вынужден экономить. Не хочет? На его место придёт другой. Жильцы не хотят мёрзнуть или переплачивать за электроэнергию, давайте объединим их в товарищества, они скинутся и оплатят утепление. И вот без всяких государственных программ, нацпроектов по теплоизоляции всей страны, не потратив ни копейки на субсидии, не потеряв ни рубля прибыли от продажи энергоносителей, короче, без лишних телодвижений, проблема будет решена. А нет? Ну и что же? Кому будет хуже? Тому, у кого нет счетов за границей и виллы на Лазурном берегу. Так, что нечего разводить дискуссию. Пора раскошеливаться.

Вполне в духе. Не находите?

К этому надо прибавить выступление президента страны перед журналистами, где он сказал, что энергоемкость нашей экономики в три-четыре раза больше, чем энергоемкость наших основных конкурентов в Западной Европе и в Северной Америке или даже в Китае.

А где комплексная программа развития энергетики в России? По атомной энергетике есть такая программа. По ней в ближайшие 2 года предстоит реструктуризация отрасли. (Делят, одним словом). Да и зачем увеличивать производство энергии, тратить на это деньги, если развиваться можно за счёт экономии, за наш с Вами счёт.

Из вышеизложенного делаю вывод:

В ближайшие годы рынок теплоизоляции вырастет в разы.

Раз кто-то готов потратить деньги на теплоизоляцию, а мы предположили, что этих «кто-то» будет много, то это уже «золотой дождь». Объём его - стоимость ежегодного прироста экономики.

Если кто-то готов платить, значит, кто-то должен быть готов подставлять карманы. А это уже бизнес. Вот о нем и поговорим.

Кто получит наибольшие прибыли? Производители сырья и оборудования для производства теплоизоляционных материалов, производители теплоизоляционных материалов, продавцы и естественно те, кто производит теплоизоляционные работы. Но в конечном счёте больше всех выиграют потребители и это то, что необходимо учитывать при построении нашего бизнеса.

Выберем теплоизоляционный материал, которым стоит заняться.

В России наиболее распространены: минеральная вата, пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан, и карбамидный пенопласт (пеноизол). Сравним их между собой.  Для сравнения я взял данные с сайтов производителей данных материалов, учёл опыт работы с ними, посоветовался со строителями. Итак, посмотрите на таблицу.

 

 

Свойство Дешевизна Теплоизоляционные качества Не горючесть Долговечность Звукоизоляционные качества Механика Стой­кость к воз­действию темпера­тур Экологичность Технологичность Стойкость к грызунам Сумма
Материал
Пенополистирол 3 3 4 3 4 2 4 3 3 4 33
Пенополиуретан 4 1 3 2 2 1 3 2 1 2 21
Пеноизол 1 2 2 1 1 3 2 1 2 1 16
Минвата 2 4 1 4 3 4 1 4 4 3 30

 

Сумма мест чётко показывает, что пеноизол имеет явные конкурентные преимущества.

Распределите места в таблице по-своему, в зависимости от своего опыта. Если у Вас вышел победителем другой материал, можете не читать дальше, считая всё, здесь написанное бредом.

Мы говорим о теплоизоляционном материале с точки зрения создания высокорентабельного бизнеса, а следовательно:

1.Производить минвату мы не будем, дешевле чем URSA не получится. Оптовиков по продаже хватает. Торговать в розницу, имея 10%? Да уж лучше лифчиками на рынке. Не тот масштаб.

2.Чтобы производить пенополистирол нужно иметь:

- цех;

- оборудование стоимостью не менее 300000 руб.

Надо учесть, что это постоянные проблемы с пожарными (неэкструдированный пенополистирол легкогорючий) и отсюда ограничения по применению.

Да и конкуренция на этом рынке серьёзная. Хотя если будет теплоизоляционный бум, то это не аргумент. Брать всё равно будут.

3.Пенополиуретан прекрасный материал. Но дорогой и достаточно капризный. Его трудно нанести на поверхность, качественно, не имея опыта, да и приготовить компоненты для работы тоже надо уметь. Придётся экспериментировать, а эксперименты стоят дорого. И в работе цена ошибки велика. У кого есть финансовая подушка на случай первых неудач - вперёд за деньгами.

Итак, мы отправили по вышеуказанным адресам всех, кому это интересно. С нами остались только пеноизольщики и те, кто присматривается, а что же им предложат.

Оценим рынок пеноизола. А рынка то и нету. Есть базар. Хотите анекдот?

Представьте ситуацию. Город с населением в полмиллиона, бурно строящийся, с громадной потребностью в теплоизоляционных материалах. В городе два производителя пеноизола. Вместе производят 35 куб.м пеноизола в сутки. То один больше, то другой. Работают на дерьмовом оборудовании, выпускают дерьмо и ДЕМПИНГУЮТ!!! Доработались до того, что один плюнул и бросил этот бизнес. Другой приехал к нам за оборудованием и попросил известить его, если мы продадим оборудование кому-то ещё из этого города. Можно ли построить бизнес с таким подходом, производя материал сертифицированный, внесённый в ГОСТ, способный быть лучшим среди теплоизоляционных материалов? Конечно же, нет.

А как надо? Не смею учить, могу только советовать.

1. Изменить, прежде всего, свою психологию. В производстве пеноизола ещё долго не будет конкуренции. Любая Ваша удача рекламирует не только Вас, а материал и стимулирует продажи и Ваши и Вашего «конкурента», а провал любого из Вас отбросит назад обоих. «А знаю я этот пеноизол, как-то раз купился». Вы никогда не слышали таких высказываний?

2. Не спешите с выбором оборудования. Вы покупаете не игрушку, а то, что будет Вас кормить или разорит. Слишком это серьёзно. Убедитесь, что оборудование производит то, что Вы хотите. Не стесняйтесь попросить продемонстрировать, как оно работает. Можете попросить включить именно Вашу установку, а не демонстрационную. Ведь при покупке телевизора Вы его проверяете, а пеногенератор подороже будет. Требуйте бесплатного обучения. Поверьте, процесс производства пеноизола сложнее, чем говорят производители оборудования. Обратите внимание, насколько быстро продавцы сами запустят именно Ваш аппарат, а не демонстрационный (заранее настроенный). Затем проверьте качество полученного материала. Если есть запах, значит, плохое смешение и хорошего материала у Вас не будет. И не принимайте отговорок, что Вы на месте отрегулируете лучше, мол у Вас для этого будет больше времени. Неправда, лучше чем производитель, Вы установку не настроите, лучшего материала не получите. Тем более, что на Вашей установке работать скорее всего будет рабочий. Вы заплатили деньги и должны их отбивать, а не учиться.

3. Работайте на той смоле, которую рекомендует производитель установки. Пусть она будет немного дороже, зато с гарантией качества. Экспериментируйте только когда наберётесь опыта.

4. Пусть вначале Вы будете выполнять левые заказы без всяких сертификатов. Но не стройте на этом свой бизнес. Не экономьте на сертификации и лицензировании. Сертифицировав свою продукцию Вы выйдете на качественно иной уровень и на иную прибыль.

5. Не экономьте на качестве. Пеноизол и без того дёшев по себестоимости. Многие льют на объекте материал с плотностью 10 кг/куб.м. Запомните, чем легче материал, тем больше усадка и ниже механическая прочность.

Не могу не вернуться к вопросу о психологии.

Вчера получил письмо.

«работаю в этом бизнесе 5 лет,зарабатываю на этом 2,5 года,и всё на гжу,много вложил,спалил немало нервов и денег.а стоит ли мне тратиться на ваше оборудование ещё? я считаю что цена на поток_7 на 30% завышена! поверьте я добился неплохих результатов,занял свою нишу,»

Трудно спорить с человеком, который занял свою «нишу» и этой нишей доволен. Мы делаем оборудование для тех, кто имеет желание расширить свою нишу, доказать на деле преимущества материала, который он выпускает, а не брать дешевизной, для тех, кто следит за развитием отрасли в которой работает и пытается применить всё передовое. Именно такие люди получат конкурентные преимущества. Кто же это?

1.Выгоднее всего производить качественный пеноизол непосредственно потребителю. Представьте себе, что какому-то заводу необходимо провести работы по утеплению. Если объём утеплителя более 200 куб. м, выгоднее купить установку для производства пеноизола и произвести теплоизоляционные работы самим, чем покупать утеплитель и нанимать строителей для производства работ. Но у потребителя свой бизнес и не всегда он захочет отвлекаться на непрофильную работу. Тогда он пригласит строительную фирму.

2.Строительные фирмы. Зачастую заказчик желает выполнения комплекса работ, где теплоизоляция лишь один из видов. Зная объёмы работ, фирма может принять решение о покупке оборудования. Следует учитывать ещё то, что использование пеноизола позволяет существенно ускорить выполнение теплоизоляционных работ, что снижает реальную себестоимость, а как это отразить в смете, не мне Вас учить.

3.Субподрядчики - строительные фирмы специализирующиеся на производстве пеноизола. В отличие от организаций перечисленных в первых двух пунктах, покупающих оборудование под объёмы и ничем не рискующих, те, кто занимается пеноизолом профессионально должны соответствовать ряду требований (если, конечно хотят зарабатывать).

- Гарантированное качество материала. Этот пункт, я думаю, всем понятен. Один раз опозоритесь, больше не позовут. Но есть нюансы. Качество как можно меньше должно зависеть от человеческого фактора. Приведу пример. У Вас есть мастер, который хорошо освоил установку и может её настроить для получения нормального материала. И Вы тут же попадаете к нему в зависимость. Заболел, захотел зарплату повыше, ошибся (все мы люди) и т.д. По моему мнению рабочий должен уметь готовить растворы, обслуживать установку и держать шланг. Мастер должен организовать работу. А аппарат (чистый, обслуженный и заправленный) обязан выдать пену нужного качества без всяких настроек.

- Мобильность в работе. Поймите Вы не главные на стройплощадке. Вас пригласили и слава Богу. Вы просто обязаны встроиться в техпроцесс, как можно незаметнее, как можно удобнее для производства других работ.

А это значит надо уметь быстро развернуть оборудование, выполнить какую-то часть работы и возможно успеть на другой объект.

- Готовность выполнить большой объём работы в короткое время. Представим, что Вы имеете одну традиционную установку. У Вас есть специалист способный её настроить. Вдруг появилась возможность получить очень большой заказ. Это Ваш шанс. Вы срочно докупаете ещё 2 установки … и всё равно не справитесь. Где Вы найдёте готовых мастеров по настройке? И вот Вы снова в своей нише. Это я обращаюсь к автору письма.

И ещё автору письма. Несколько слов по механизму ценообразования. Оборудование это не куча болтов и гаек , а средство производства. Нетрудно посчитать, что получая с 1 куб.м хотя бы 300 руб., и выпуская 15 куб.м в смену Вы окупите оборудование менее, чем за месяц. А за сколько окупается сварочный аппарат? А токарный станок? У Вас нет таких объёмов? Ну извините! Приподнимитесь из своей ниши и поищите. Если хотите подешевле? Ради Бога. Пойдите в магазин, купите детали. Какие? Придумайте. Затем изготовьте несколько деталей на заказ. Каких и по каким размерам? Да придумайте же. Затем соберите. Купите смолу и испытайте. Не получилось? Что же бывает. Попробуйте ещё, и ещё … и ещё. Может получится, а может не судьба. ПОЛУЧИЛОСЬ. Соберите десяток и продайте. А потом поделитесь опытом формирования цены. Не хотите? Тогда уважая свой труд, уважайте и наш.

Простите за отвлечение от темы господа.

 

Все мы строим свой бизнес в расчёте на получение прибыли. Иначе не стоит и начинать. В этой статье я попробовал изложить свои взгляды на теплоизоляцию и на пеноизольный бизнес. В наше время трудно пробиться одному, поэтому я предлагаю работать вместе. Хотел бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Приглашаю к диалогу.